Boletim Técnico – Amora-Preta e Pêssego Novas Opções de Cultivo para Fruticultores da Regiões com Clima Subtropical
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Boletim Técnico - Amora-Preta e Pêssego Novas Opções de Cultivo para Fruticultores da Regiões com Clima Subtropical

Resumo:

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com 42 milhões de toneladas produzidas de um total de 340 milhões de toneladas colhidas em todo mundo, anualmente. Apesar deste lugar de destaque, o país está no 12 lugar nas exportações de frutas. Deste volume total de produção, acredita-se que as perdas no mercado interno possam chegar a 40%. Contribuem com estes números, o mau uso das técnicas de manejo do solo e da planta, falta de estrutura de armazenamento, logística, transporte e embalagens inadequadas e a própria desinformação do produtor.

O estado de São Paulo tem desempenhado um importante papel, sendo o estado que mais produz frutas no Brasil, com uma grande diversidade de culturas, tais como: laranja, uva, limão, abacaxi, melancia, mamão, banana e morango, entre outras (IEA, 2005). A região de Botucatu e São Manuel possui clima subtropical, o que torna favorável ao cultivo de espécies de clima temperado, desde que sejam empregadas técnicas de cultivo adequadas tais como: poda, adubações equilibradas, uso de reguladores vegetais para a quebra de dormência e controle fitossanitário. Dentre essas culturas podemos citar: as frutas de caroço (pêssego, ameixa e nectarina), amora-preta, uva, pêra e maçã.

Ao longo dos anos as instituições de Pesquisa como o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e a Embrapa, vem concentrando esforços no lançamento de novas cultivares de pessegueiro que sejam menos exigentes em frio, produtivas, e que ainda produzam frutos de excelente qualidade. A avaliação da adaptação e produtividade dessas cultivares no campo é fundamental para a indicação e o estabelecimento da cultura em uma determinada região.

A amoreira- preta é uma planta muito produtiva e também muito rústica, indicada para a agricultura familiar, pois responde muito bem em pequenas propriedades rurais, já que pode produzir com facilidade até 10 toneladas por hectare. Seus frutos podem ser destinados tanto ao consumo in natura quanto à indústria, são de excelente qualidade e possuem alto valor de mercado.

Idioma : Português
Nº Páginas: 67
País: Brasil

ISSN: 2179-4561
Ano: 2011
Valor: R$20,00
Editora: Fepaf
Autores: Daniela Mota Segantini; Jaime Duarte Filho; Sarita Leonel
Acabamento: Brochura
Tamanho: 21 x 15 x 1
Peso: 150g

R$ 21,20

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